荒川町屋鳥越せんべい

久しぶりに食べました。
手焼きで細々と作っている煎餅屋さんです。重くてビックリした。そして堅い。市販の煎餅とはちょっと別物。
普通ならここからうまいとかそういう話になるんでしょうけれどそうはなりません(笑)。なぜなら、俺にとってのせんべいは鳥越せんべいであって、それ以外のせんべいはせんべいのコピーでしかないからです(笑)。だって、子供の頃せんべいって言ったら鳥越しかなかったんだもん。おかきは小藤屋があったけれど、おかきとせんべいって俺は別物だと思っちゃってるんだよねぇ。
鳥越せんべいが昔っからあって、その一族の人が和菓子洋菓子のトリゴエ・ソラを始めたと子供の頃から聞かされていますが今でも深い関係有るのだろうか?お店をやっている人は楚良(そら)さんなので経営は多分変わってないと思うのですが……。


子供の頃に慣れ親しんだ味からはなかなか離れられない物ですね。