ガス炊飯釜

重いネタを書こうと思ってたんだけどめっちゃ感動したことがあるから書きます。




[日記]ガス炊飯釜
検索してみる。あるかなぁ。

たぶんこれ。




ふとした出来心で手に入れました。だって安いんだもん。アマゾンじゃなくてガス展だけど値段は同じようなものです。
ダメ元ですよダメ元。サイズがいいんでご飯が炊けなくてもいろいろ使えます。
なのにねぇ。




最近の商品は良くなっているとのことなので先入観による決めつけなんですが、電気の炊飯器、だめなんです。家族全員だめだった。
確か、東京から千葉に引っ越したのをきっかけに台所用品買い換えで電気炊飯器買ったんですが一度食べてこりゃいかんと。ガス炊飯器と全く違いました。同じ米とは思えなかった。設定変えてやってみてもだめ。
決して味にうるさいわけではないうちの家族がそう言い切るくらい違いがありました。
電気炊飯器は予約機能保温機能などいろいろついていますけれど、ガス炊飯器にだってあるし。そしてなにより、当時は炊きあがるまでの時間が全然違いました。ガスだとあっという間です。
予約する必要がないくらい早い。


今うちにあるのが比較的大容量の炊飯器なんで小さいのないかなぁと思っていたらこれがあった。普通のレンジで炊けるっていうのはいくらレビューを読んでも信頼はできないわけで期待はありませんでした。ところが炊いてみたら今使っているガス炊飯器よりうまい米が炊けました。びっくりしましたよ。
もちろん味にはトレードオフがあるわけで。
なんと言ってもずっと火の番をしなきゃいけないのが問題。炊飯器なら勝手に火を落としてくれますがそれはできない相談です。
もう一つはそれに関連して、じーっとみてると危ない目に遭うかもってことです。ガラスのふたの中で沸騰するのを見るのは楽しいですがたまにぽんと跳ねるのでやけどに注意です。


電気炊飯器とガス炊飯器の話、なかなか共感してくれる人がいないのは今の電気炊飯器がよくできているからなのか、ガス炊飯器で炊いた米を食べる人があんまりいないからなのか?
どうなんだろうなぁ。